dimanche 5 décembre 2010

Butternut squash and chestnut soup






It’s so cold!! Ireland is turning into Iceland. We have had a week a snow falls and it doesn’t look like it’s going to stop.

It is very pretty but also a real pain in the neck. Ireland is not equipped to deal with that type of weather. Going to work is such a challenge at the moment. At least the buses are running but the roads are treacherous.

Anyway, with this type of weather, I really felt like having a nice soup. And also, I really wanted to play with my new toy: a new hand blender bought a couple of weeks ago. Yeah!!

I’m not a soup person and really hated that dish when I was a child. Hours spent at the family dining table, tears running down my cheek because in my parents’ household we don’t leave the table until your plate is cleared. “Think of all the poor children who don’t have enough to eat!!”.

Anyhow, last year I had a butternut squash soup in Bewley on Grafton st Dublin. It was a bit bland but not unpleasant. Therefore instead of going for the traditional leek and potato, I went for Butternut squash and Chestnut soup.

Butternut squash and chestnut soup

· 1 medium butternut squash

· ½ can of chestnut purée

· 2 Shallots

· 1 Chicken stock cube

· Fresh rosemary

· Salt and pepper

Slice the shallot thinly and fry in olive oil in a large saucepan.

Once Golden, had the peeled and cut butternut squash and rosemary to taste. Cook for 5min and cover with ½ liter of chicken bouillon.

Simmer until soft.

Remove the rosemary and blend. Then add ½ can of chestnut purée. Add salt and pepper to taste, and either some bouillon or water if your soup is too thick.

I was going to had cream but it’s not necessary as this soup is already creamy.

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Il fait si froid en ce moment. L’Irlande se transforme petit à petit en Island ! Ca fait maintenant une semaine que nous avons de la neige et, à en écouter la météo, ce n’est pas prêt de s’arrêter

C’est très beau toute cette neige, mais ce n’est vraiment pas pratique. L’Irlande ne possède pas d’équipement adéquat pour ce type de temps. Allée travailler en ce moment est un vrai challenge… Enfin les bus roulent, c’est déjà ça !

Avec ce genre de temps bien froid, j’ai eu des envies de soupes. Ce qui assez bizarre pour moi, vu que je n’aime pas ou n’ai jamais trop aimé ça. Enfant, le mot soupe provoquée souvent une bonne crise de larme et bouderies à la table familiale. Il faut savoir que chez mes parents, on ne quitte pas la table avant d’avoir fini son assiette ! « Penses un peu au petit biafrais ! »

Bref, l’hiver dernier j’avais goûté une soupe de courge butternut chez Bewley sur Grafton street Dublin. C’était pas mauvais, peut être un peu fade. Du coup au lieu de faire la traditionnelle Poireaux/Pomme de terre, j’ai essayé courge butternut et marron !

Soupe de courge Butternut et Châtaignes

1 courge butternut moyenne

2 échalotes

Une petite branche de romarin

sel et poivre

Un bouillon cube poulet

½ boite de purée de châtaignes

Emincer les échalotes et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grosse casserole.

Eplucher et couper la courge en dé. Les ajouter dans la casserole et faire dorer pendant quelques minutes avec le romarin.

Verser le bouillon de cube délayé dans un demi-litre d’eau chaude et laisser réduire jusqu'à ce que la courge soit fondante.

Enlever la branche de romarin et passer le tout au mixeur.

Remettre dans la casserole et ajouter la purée de châtaignes. Bien mélanger, salé /poivré et rajouter de l’eau ou du bouillon de poulet si c’est trop épais.

Je voulais rajouter de la crème mais finalement c’est assez crémeux grâce à la purée de châtaignes.

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